在变革环境中的成长与创新

日期:2018-11-21 信息来源:刘昕果

当下国家在变革,学校在改革,从某种程度上为会议中心的发展带来了机遇和挑战,本次研讨会想从变革的环境现状对自身工作和会议中心的影响谈谈在执行2018计划中面遇到的问题以及如何实现创一流会议中心的目标。

首先我想说一下现状和背景,大环境是国家在一个变革时代,中央也发布了关于全面深化改革的若干重大问题的决定和国家中长期教育改革和发展规划纲要。小环境是北京大学在2014年底出台了 北京大学综合改革方案,后勤系统为了适应深化学校改革也作出了人、财、物等各方面的动作。我在会议中心下属的对外交流中心,虽然不能完全接触到学校层面的改革具体措施和方案,但是在实际的工作中也会感触到改革对显示工作的影响。

主要的影响有以下几方面也给我带来以下了诸多方面问题的思考:

1、以前不能做,现在能做

如:人事工作方面加快校园卡办理速度,非京人员生育险报销等

2、以前能做,现在不能做?

如:学校部门间的合作会场使用的流程财务报销手续

3、现在能做,以后能不能做?

如:税费上,人事政策上。

另外我在办会过程中因为需要和学校各部门进行广泛的协同与合作。在协助流程上也有了新的变化,这些变化从学校的改革方案中也有体现,如:深入推进学校行政管理体制改革和服务保障体系改革,以服务教学科研、服务师生需求为导向,以效能提高为目标,以职能转变为核心,系统梳理党政、教辅和后勤单位职责、理顺关系、重组职能、调整结构、优化布局、强化协同、建立与世界一流大学相适应的管理、服务于支持体系。

在人事管理方面对劳动合同制人员的管理更加的规范,对劳动合同制人员的权益的考虑更多了。例如人事部对劳动合同制用人不断完善,从合同管理、入职、离职、薪酬发放进行了一系列的流程的完善,另外在2014年10月人事部出台了一部关于校本部劳动合同制职工现状及管理工作调查报告等,这些都体体现了学校在用人制度上的变化,另外学校还出台了更多关于劳动合同管理的补充规定,从学校用人主体来讲,规避了不少用人风险,同时,更使得用人部门在人事管理中有章可依。这些在学校的改革方案中也有体现,如:实施全员合同聘任制,完善合同聘用和管理体系,用人体系上,明确了聘用合同、劳动合同、工作协议三大类。从而更加明确了今后一段时间内北京大学的用人方式和人员结构。如何成长?作为一个行政工作的执行者,我觉得应该做就是进一步的熟悉政策、遵守规则、尊重规则、优化程序,提高效率,为生产经营做好支持保障。

第二方面想谈谈创新,创新离不开借鉴与交流,交流中心做在会议策划和会务工作有多年的经验,这些经验不仅是自己积累,同时也来自于同行的借鉴和启示,例如我们以前承办过的国际环境会议,外方专业会务公司2人完成千人会议注册程序的工作模式,另外会议用品制作也借鉴海外学术会议的样品进行设计,会议注册系统也在北京论坛的基础上进行借鉴。在会议服务方面,这次有幸走访了几家联合体的兄弟院校,深刻体会到服务的创新,以及服务的用心。

这些给我带来的思考是什么样的服务算是好服务?如何做好服务?这些服务是否有行业的规范和行业的标准?

那么我们会议中心是什么样的行业,我们需要什么样的标准?勺园、中关新园有酒店餐饮行业的相关标准、讲堂也可以参考剧院标准化管理和iso体系认证并且还加入了北京市海淀区演出联盟,那么我们交流中心办会水平能不能做到标准化?能不能做到国际化?经了解美国就有这样的组织和机构,而且高校的会务服务在美国大学普遍得到重视,大学之间还开展广泛交流,如1980年美国就成立了专门面向高校会议和活动专业服务管理者的社会组织叫高校会议和活动管理者联盟(ACCED—I)有超过1500名来自美国和其他国家的高校会议和活动管理者参加该组织,包括斯坦福大学、杜克大学、马里兰大学等。这个联盟目的在于为高校会议服务的专业人士提供交流和培训机会,为会议策划和服务人员提供专业资格认证,为高校“一站式”会议服务提供专业认证。联盟成为美国大学互相交流借鉴、提升会议服务专业水平和扩大影响力的有效方式之一。

会议中心在建设世界一流大学的进程中不仅需要练内功抓服务,更需要有着全球一体化的国际眼界和服务水准。因此,希望会议中心能代表北京大学加入到这个国际高校会议和活动管理者联盟(ACCED—I)的组织中,开展全球化的学习与交流,为北大建设世界一流大学做好保障支撑。