围绕2018计划中期主要任务,继续做好财务工作

日期:2018-11-20 信息来源:周浩

勇敢面对会议中心发展现阶段的困难和挑战,关注个性和共性问题,积极做好财务服务工作

我们现在讨论会议中心2018计划,2018计划一个重要的内容就是要稳定经营规模,争创良好效益。会议中心的运行机制是:独立核算,自负盈亏,自我积累和持续发展。这就决定了会议中心在做好为学校提供“持续给力”的服务工作的基础上,还要非常重视经济效益,既要满足上缴学校利润、还本付息,还要保障员工的合理收入和福利、给员工一个良好的预期, 还要有一定的积累,要能维持完善各项基础设施,以达到可持续发展的目的。

随着学校这些年的发展,会议中心也发展到了一个新的阶段,在这个新的阶段,各管理部都有自己新的特点和遇到新的问题。这就要求我们各项工作,包括财务工作,要积极配合这个新的发展阶段,与时俱进,做出自己新的调整, 提升服务水平。比如说,大讲堂,随着周边的同类型的演出场地越来越多,竞争越来越激烈,电影票的收入也越来越困难,应对这种现状,我们需要积极争取学校的支持,争取学校对公益活动、公益演出和学生社团学校各项活动的补贴,作为财务,我们就要配合学校大财务的要求,灵活、积极地协调补助资金到位。又比如勺园是一个老单位,随着学校政策尤其是发展空间政策的调整,可支配的经营资源越来越少,加上还有历史的人力资源上的负担,盈利能力也越来越困难,这就要求我们在配合好学校的整体战略的同时,要精打细算,核算好财务收支,控制成本,增加收入,算好帐,管好钱,理好关系,把工作做得更精细,提升勺园的盈利能力。中关新园拥有会议中心最大的一块经营性资源,这几年也发展到了一个比较成熟、比较饱和的阶段,同时也面临着国家、学校大环境对酒店餐饮消费的影响,各项经营活动走过稳步增长的发展阶段,各项收入的增长速度也在放缓,甚至停滞,园区有的设施设备也开始陆续老化,维修维护成本也会逐步加大,作为财务工作来说,就应该加强常规化的管理,加强完善各项财务制度,建立科学高效的财务工作机制,合理定岗定编,加强培训,提升财务人员的业务水平和服务水平,把各项管理制度管理流程制度化,使其更加成熟,运行更加稳健。至于交流中心,一直运行比较稳定,盈利能力比较强,这就要求我们继续发扬优势,继续搞好各项会议服务和会场服务,相应我们的财务工作,也应该一如既往的跟的上。

会议中心发展到这个阶段财务工作除了各单位一些个性的问题外,也还有一些中心整体的共性的问题,比如说薪酬的问题,电子支付的问题,营改增增带来的税负的问题。这些问题都是发展到现阶段遇到的新问题,有的我们已经拿出解决方案并且付诸实施,有的还要努力共同寻找解决问题的途径。比如薪酬体系建设问题,这就是一个影响到会议中心整体融合的一个很关键的一个问题,经过过去一年多的努力,现在基本已经建立了一个统一的可比的科学的薪酬体系,有了这个薪酬体系,能够实现各单位员工之间进行横向的评价和比较,有利于人员的流动和融合,有利于调动员工和干部的积极性,目前这个方案刚刚实施,还需要进一步的在实践过程中积极调整和完善。关于电子支付问题,大家都知道,现在阿里巴巴的支付宝和腾讯的微信支付,已经是除了银行支票和现金之外的一个非常重要的便捷的支付手段,现在到一个普通的小摊上买瓶水都能够实现手机支付,更别说餐饮酒店机票住宿等等。但是我们各单位受制于银行开户的问题,还不能够跟上这种方便先进的支付方式,这在很大程度上会影响客户的体验和选择,从而影响工作效率、影响营业额。下一步我们要配合学校整体的安排,积极稳妥尽快搭建好电子支付平台。关于营改增的问题,由于营业税改成征增值税,原来只交5%的营业税,现在要分行业交好几种税率的增值税,这给各单位财务带来了工作量的增加,也产生了潜在的税负增加的风险,下一步我们要继续关注和评估这些问题,看学校后续怎么和税务部门交涉和协调北大整体适用税率问题,把营改增所带来的不利影响控制到最小的范围内。

加强内部控制建设,建立稳定健康运行的财务环境,防范财务风险

为了落实主体责任和防控廉政风险,我们要加强对会议中心经费的全过程,全方位监控,有效控制经济活动中的风险点。根据上级部门制定的有关行政事业单位内部控制规范、内部控制制度,各单位要明确和建立本单位的内控组织架构,明确一把手负责本单位的内控各项工作,建立符合本单位情况的内控运行机制。整个内控制度应该包括预决算管理、资产管理、债务收入支出管理、合同管理,采购管理,还有工程项目管理等等会议中心经营活动的方方面面。会议中心以往接受的审计和其他的一些财务检查,发现过一些问题,有的单位在内控制度方面还存在着一些毛病:有的是资金管理出现了问题,有的是付款程序出现了漏洞。之所以出现这样的问题,很重要的一点,就是没有切实完善的内控制度或者没有好好的运行这些制度。我们一定要对照内控制度规范,逐条建立和检查我们的内控制度,查漏补缺,哪里有不足,哪里有不够,就得加强改进。另外,光制定好制度还不够,制度不能够光摆在那里做样子,我们还必须有一定的机制来保障制度的执行。只有既制定了严格的全面的制度,又有完善的机制保证它运行,每个人每个环节都能够切身力行,这样的内控制度,才能够真正管用,才能够真正的防范财务风险,堵上财务漏洞,把财务风险遏制在萌芽状态中。 另外还要切实加强审计和检查。我们欢迎学校审计部门对我们的财务工作提出审计和意见。同时我们也要自己创造一定的机会,探索采取某种形式的会议中心内部的财务检查和审计。 所有这些措施都是为了减少我们会议中心在运行过程中的财务风险,加强员工干部的廉政建设,保护我们的员工和干部,从而切实有力得保障会议中心2018计划的如期实现,创造好两个效益,创建名副其实的一流会议中心。

我的发言到此结束,谢谢大家!