讲堂服务李小凡同志先进事迹报告会

日期:2015-12-04 信息来源:讲堂管理部

12月2日上午,李小凡同志先进事迹报告会在百周年纪念讲堂观众厅举行。北京市委常委、市委教育工委书记苟仲文、市委组织部副部长李世新、市委宣传部秘书长张劲林、北京大学党委副书记叶静漪和来自北京各大高校党委书记、副书记、组织部长、宣传部长、院(系)党支部书记和师生代表两千余人参加。

李小凡同志先进事迹报告会

李小凡同志是北京大学中文系教授、汉语方言学专家、北京大学中文系原党委书记。他是国内汉语方言学领域的重要研究者,在汉语方言语法、语音、层次等研究领域多有建树。他耗费10年主持编著了两部基础教材,推进了方言学研究在学术领域的传承、坚守、发展与创新。2015年7月9日,李小凡同志因病抢救无效逝世。此后,北京大学师生纷纷撰文怀念,表达对这位人民教师、优秀党员的哀悼与怀念之情,引发社会关注,新华社、人民日报、光明日报、中国教育报等各大媒体纷纷报道。今年9月,市委教工委追授李小凡同志为北京高校优秀共产党员,市委组织部、市委宣传部、市委教工委联合发出通知,在北京高校深入开展向李小凡同志学习活动。

北京大学党委副书记叶静漪介绍李小凡同志在北大的学习工作情况

报告会上,与会同志一同观看了李小凡同志先进事迹专题片。李小凡同志32年如一日,对教学科研一丝不苟,对学生满怀热情。每年亲自带学生深入艰苦地区实习,在患癌病重时还坚持在教学、科研一线,生命垂危之际还在加紧撰写专著,甚至为了学生答辩推迟自己的手术,用生命筑起了一座为师的丰碑。北京大学党委副书记叶静漪从李小凡同志的执教经历和学术研究等方面对李小凡同志进行更为深入详细的介绍。他“破四方之言,究汉语之变”的学术理想,他那“课比天大”的师德力量,他从不向党组织提任何要求的奉献精神,体现出崇高的道德品质和人格追求,更彰显了北京大学的优良传统与优秀的师德师风。

北京大学中文系党委书记金永兵发言

随后北京大学中文系党委书记金永兵,北京大学中文系青年教师宋亚云,李小凡同志的学生、中国传媒大学青年教师范慧琴,李小凡同志住院期间的主治医生、北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科住院医师曹彦硕等同志饱含深情地从不同侧面介绍了李小凡同志的先进事迹,全面展现了李小凡老师平凡而又伟大的一生,令与会人员深为感动。最后,市委常委、市委教工委书记苟仲文同志高度评价了李小凡同志的先进事迹和崇高精神。他指出,李小凡同志的先进事迹为高校党员、干部、教师为人、为政、为师树立了典范。号召广大人民教师学习他爱岗敬业、兢兢业业、为教育事业鞠躬尽瘁的精神,学习他以德立身、淡泊名利、无私奉献的精神,学习他自觉践行“三严三实”、以身作则、敢于担当的精神。

北京市委常委、市委教育工委书记苟仲文讲话

李小凡同志的先进事迹生动诠释了当代中国高校知识分子和共产党人的优秀品格和光辉形象,令与会人员深受教育,引发深刻思考,大家表示要向李小凡同志看齐,学习他作为一名教师认真负责的从业精神、作为一名学者踏实严谨的研究态度和作为一名共产党人从严从实的自我规范。李小凡同志虽然离开了我们,但是他的事迹,他的精神,将永远激励着每一个人!