讲堂助力创新创业教育高峰论坛

日期:2015-11-26 信息来源:讲堂管理部

11月22日晚,以“发展、责任、育人”为主题的创新创业教育高峰论坛在百周年纪念讲堂观众厅落下帷幕。北京大学校长林建华、党委副书记叶静漪,清华大学校长邱勇,新尚集团董事长唐立新,软银中国资本(SBCVC)董事、总经理冯正明出席。论坛由中央电视台主持人陈伟鸿和鲁雅娟主持。

为获奖团队颁奖

在李克强总理“大众创业、万众创新”的号召下,在互联网时代的大背景中,当今的中国正迎来创业创新的浪潮。全国高校创新创业教育高峰论坛于2009年由中国高等教育学会创新创业教育分会成立。论坛从创业教育的理念和认识、开展创业教育的途径和做法、创业教育的模式和内涵、各校创业教育的经验和特色、开展创业教育存在的问题和困难、创业教育未来展望等方面展开了深入广泛的探讨。本期论坛由北京大学主办,在北京大学“创建世界一流大学”的总体目标下,以期“在更大范围、更高层次、更深程度上推进‘双创’工作”。

交旗仪式

当晚举行了第三届“新尚杯”高校大学生创业邀请赛颁奖仪式和交旗仪式,有来自二十多所高校的三十多支优秀创业团队参加。北京大学校长林建华、党委副书记叶静漪与唐立新董事长一道,分别为获得一、二、三等奖的创业团队颁奖。“新尚杯”高校大学生创业邀请赛由唐立新先生倡议举办,旨在为大学生搭建创业经营的大平台。当晚,“新尚杯”的大旗由北京大学传递到清华大学,创业创新的精神也随之传承。

校长组和企业家组展开对话

仪式过后,校长组和企业家组的四位嘉宾针对“创新创业教育”展开对话。两组嘉宾从不同视角研讨新常态下高校的创新创业教育,就大学课堂是否能完成创新创业教育展开讨论,探讨如何看待大学生创业以及企业和学校如何协同推进创业教育等问题等。四位嘉宾观点基本一致:大学生应把学业放在首位,学好专业知识,同时应注重培养自己的创新意识,找到适合自己的事业发展和创新之路。唐立新先生作为成功创业人士的代表,与同学们分享了他获取人生中第一桶金的经历,赢得了现场热烈的掌声。此外,此次活动的主角不仅仅是嘉宾,还有在场的北大学生。同学们通过“燕园学子微助手”公众号积极提问,与嘉宾互动交流。

“少年强则国强”,大学生在“大众创业、万众创新”的时代背景下注定要承担责任,争做领军人,实现个人梦想,为国家和社会做出贡献。少年创新则国创新,本届创业教育高峰论坛圆满落下帷幕,让我们期待下一届的“新尚杯”高校大学生创业邀请赛,期待更多的创业团队展现风采!