讲堂召开与中央芭蕾舞团合作交流研讨会

日期:2015-12-07 信息来源:讲堂管理部

百周年纪念讲堂运行15年来,与国内外众多一流艺术院团保持着良好的合作,其中与中央芭蕾舞团更是缔结了深厚的友谊。2000年讲堂第一场售票演出便是中央芭蕾舞团新作――中国版《胡桃夹子》,开启了双方合作的良好开端。2016年1月2日、3日,中央芭蕾舞团与中央芭蕾舞团交响乐团将再次于讲堂观众厅为观众带来主题为“舞?乐贺岁,十年流金”的2016新年芭蕾音乐会。至此,讲堂与中芭的友谊已持续15年,而新年芭蕾音乐会这一品牌项目也走过10年。为进一步巩固深化讲堂与中芭的合作关系,更好地发挥讲堂作为校园文化中心在北大美育教育中的作用,12月3日上午,讲堂与中芭合作交流研讨会在讲堂105会议室召开。会议中心主任张胜群,副主任刘寿安、周锋,原主任范强,讲堂管理部副主任杨晓雨、李春亮及讲堂有关业务人员参加了交流研讨。

讲堂与中芭合作交流研讨会

交流会上,讲堂各专业负责人回顾了与中芭合作15年来台前幕后的经历。中芭是国内首家国家级芭蕾院团,多年的磨砺与沉淀让其不仅拥有稳定的艺术水准,更有着规范的管理制度和成熟的技术团队。从剧目排演、舞台调度到宣传制作、后台管理等,中芭精益求精的艺术追求,认真负责的工作态度以及严谨有序的内部管理都给讲堂人留下了深刻印象。通过场地参观、培训指导等形式,中芭技术团队无私地为讲堂提供技术援助,在讲堂施工改造期间也多次建言献策,帮助讲堂克服技术难关。同时,讲堂对每年中芭的演出也给予了充分的场地保障与人员配合,在每场演出的创意、策划、宣传过程中同心协力、精心运作。双方相互理解,无缝对接,形成了独一无二的“中芭-讲堂”模式。

“中芭-讲堂”模式得到了北大和中心领导的高度重视,2000年,讲堂运行初始,中芭与讲堂就《胡桃夹子》首演进行商讨,双方领导以诚相见,不计得失,就高雅艺术进校园举措达成共识,并确立了“高品位,低价位”原则,并一直遵循至今,创立了校园剧场与艺术团体携手繁荣校园文化、普及高雅艺术的典型模式,奠定了讲堂与国家专业院团的合作的基础。而高素质的北大观众对芭蕾艺术的欣赏能力与接受程度也让中芭人有了“得遇知音”的感觉,对北大、对讲堂这方艺术舞台都怀有特殊的情感。

会议中心副主任、讲堂主任刘寿安老师回顾了多年来中芭历任领导与北大的深情厚谊,表示中芭不仅在添彩北大校园文化,助力讲堂走向社会方面做出了重要贡献,更与讲堂形成了超越普通合作关系的情谊。“服务是讲堂的永恒话题”,刘主任指出,与院团的良好合作还应体现在对软硬设施的改善和管理服务的精细把控上,相信有着“推广芭蕾事业”和“繁荣校园文化”两个相互契合的目标,有着多年合作的良好基础,讲堂与中芭的友谊定会代代相传,涓远流长。

范强老师在交流会上强调,与中芭的合作对讲堂来说有着无可替代的价值和意义,讲堂应将其作为长时间、全方位的合作和学习的对象,稳定与中芭的合作关系,不断提高讲堂服务品质的专业化,继续探索高雅艺术在校园美育教育中的新模式。张胜群主任则高度赞扬中芭对校园艺术普及做出的贡献,要求讲堂明确自身定位,以“服务师生”为本,继续在内容策划、票价定制等方面向师生需求倾斜,为繁荣校园文化、服务素质教育、探索文化教育事业新思路做出持续不懈的努力。

与中芭精诚合作的十五年,也是讲堂不断提升,打造中国最高学府一流文化艺术中心的十五年。通过此次交流研讨会,与会人员进一步达成了共识:在北京大学创建世界一流大学的宏伟目标指引下,讲堂将发挥与中芭合作的优势,巩固现有成果,深化合作领域,继续秉持“高雅艺术殿堂”和“素质教育课堂”双重使命,携手以中芭为代表的优秀艺术团体,开启“延续北大美育传统,传播高雅艺术,繁荣校园文化,服务师生观众”的新征程。

北京大学2006年优秀博士学位论文获奖名单