会议中心开展消防安全管理专题培训

日期:2015-11-10 信息来源:会议中心安全工作小组

消防安全长抓不懈,管理工作常讲常新。11月9日上午,借助全国消防日的契机,会议中心开展消防安全管理专题培训。培训由中心安全稳定工作组统一组织,各单位专(兼)职保卫干部,安保、中控等岗位班组长(领班)以上中基层管理人员,安保工作骨干,以及参与本单位安全检查的干部员工等60余人在百周年纪念讲堂202会议室参加了培训。中心分管安全工作的刘寿安副主任结合学校统一要求、立足中心实际工作,有针对性地进行了讲述交流。

专题培训现场

在介绍培训背景时,刘主任首先和大家分享了自己多年的工作体会,他指出消防安全工作是一门系统的学问、有内在规律可循、与每个人的工作生活息息相关,阐述了其知识性、科学性和社会性。回顾过去工作,他谈到近年在学校和中心领导的高度重视和大力支持下,经过安全稳定工作组统一部署、检查、督促,中心层面已形成相应安全长效机制,在制度和队伍建设方面有了一定基础。肯定成绩的同时,他也提到各单位在硬件设施水平、安全经费投入、队伍专业素质等方面参差不齐的现状,且随着中心服务学校的规模及档次逐渐提高,各单位的安全压力持续存在,不能因中心小隐患影响到学校大发展,必须加强有针对性的培训,有能力给自己把脉、下药,不断提升安全队伍的专业性和责任心。

刘寿安副主任发言

讲到培训初衷,刘主任强调了“管理”在做好消防安全工作中发挥的重要作用,点明此次培训目的就是要让在座从事消防安全工作的干部员工懂管理、会管理,从而明确自身职责、清楚工作重点、找准切入部位、做好督导检查,通过培训给大家指明工作要求和努力方向,并以此为依据展开具体工作。

中心安全工作始终遵循学校统一部署,此次培训具体内容即以学校整体要求为蓝本,并就中心实际情况与校保卫部分管负责人提前沟通,做了自主修订、细化和补充。围绕“消防安全工作的职责和任务”,刘主任率先阐明了相关岗位工作职责,并对在校保卫部备案的中心各单位专(兼)职保卫干部一一当场进行点名提醒。紧接着,他从建立健全体系制度、落实消防安全责任、组织消防应急演练、消除消防安全隐患、开展消防安全检查、办理相关业务、建立健全消防档案资料、做好消防经费保障工作等八个方面分别展开有详有略、讲评并行的阐述。

培训过程中,除了传达相关工作标准和要求,刘主任还结合自身经历,讲述工作和家庭生活中曾遇的火灾隐患,以案例增强培训的贴近性。对于餐饮、公众聚集场所等中心特有的工作性质,以及消防资料建档等现有薄弱环节,他专门加以强调关注,同时以点名表彰、不点名批评了各单位相关工作现状,比较了各单位在人员专业程度、经费投入力度等方面的异同。

通过培训,使大家进一步了解到消防安全工作要求,更客观地审视自身工作差距。正如刘主任所说,本次活动既是交流培训,也是工作部署,要求大家事后进一步对培训内容进行系统地梳理、消化,对照检查本单位工作,正视差距、弥补不足,确保会议中心安全稳定发展,继续为建设“平安校园”做出贡献。

附:中心各单位在全国消防日前夕开展相应演练、自查工作

演练

自查图片1                                                     自查图片2