中关新园恢复供应地热水

日期:2016-05-27 信息来源:中关新园

5月26日,随着会议中心主任张胜群、副主任周锋等人按下启动按钮,近60度的地热井水重新注入了输送管道,标志着因学校建设施工停运整两年的中关新园地热供水系统恢复正常运行,居住在中关新园的师生宾客足不出户即可畅享“温泉水滑洗凝脂”的惬意生活。

会议中心张胜群主任按下地热供水系统启动按钮

编号为京热168号的地热井位于北京大学成府园,是学校一项重大的环保节能工程,由北京大学会议中心负责建设和管理,为中关新园等部分校内单位供应洗浴用水。该井于2013年4月26日投入使用,井深3128米,井口出水温度59度,设计日出水量约为1000立方米,属于“氟型淡温泉水”。2014年4月26日,168号地热井受学校建设环境科学大楼的施工影响暂停运行。在环境科学大楼建设后期,中关新园积极与学校相关部门沟通协调,提前组织进行地热井重启供水的工程施工,加班加点对供水系统设备设施进行检修检测,及时完成了整套系统恢复运行的准备工作。

维修检测供水系统设备

地热水的出水方式有别于人们通常所说的温泉,它不是地下热水在大地表面的天然出露,而是采用人工钻井方式将地下几千米深处的热水带到地表。地热水富含多种矿物质和微量元素,主要用作洗涤和沐浴等生活热水,具有养颜美容、促进血液循环和人体代谢的效果。为保证地热井水的安全正常使用, 会议中心中关新园管理部在成府园地下建造了专门的水处理房,配置了包括锰沙罐、活性炭等设备在内的一整套专业地热水处理设施,将来自大地深处的地热原水进行过滤净化等多重处理后泵入输水管道,园区内的师生宾客打开水龙头,即可享用到温暖安全且具备保健、美容功效的地热水。

地热水处理设施

地热水是环保、运行成本低且易于管理的清洁能源。京热168号地热井的重启使用,不仅能够满足中关新园用水、为园区提供稳定、优质的热源保障,还将为邱德拔体育馆等其它校内单位供应地热水,为学校教学、科研、对外交流和师生生活提供服务。同时,该井还与学校静园地热井联网使用,以更加安全的开发和利用地热资源,进一步改善校园能源结构,加大清洁能源的应用范围,改善校园环境,节能减排,产生更大的经济效益和社会效益。